Новости про МСК

16.12.2017 г. СФ одобрил закон о направлении средств маткапитала на нужды ребенка-инвалида

Совет Федерации одобрил сегодня на пленарном заседании изменения в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", который позволят перенаправлять средства материнского капитала с накопительной части пенсии матери на приобретение товаров и услуг для нужд ребенка-инвалида.

13.12.2017 г. Госдума в первом чтении приняла законопроект о продлении маткапитала

Президентский законопроект, продлевающий срок существования программы материнского для семей с детьми, Госдума приняла в первом чтении.

13.12.2017 г. Госдума одобрила президентские инициативы о поддержке семей

Напомним, что президент России Владимир Путин ранее озвучил ряд инициатив в социально-демографической сфере. В частности, он предложил продлить программу по выплате маткапитала до конца 2021 года, запустить спецпрограмму ипотеки для семей, у которых с 2018 года рождается второй или третий ребенок. Кроме...




Рассылка новостей


Новое на форуме

Можем ли мы с гр. женой которая не гр.России

Не можете, так как жена должна получать материнский капитал...

Добавлено: 28.11.2017 г.

Есть-ли разница где вставать на учёт в Москве или в МО?

Главное, что здесь Москва и Подмосковье - один регион...

Добавлено: 04.11.2017 г.

Памятка: мат.капитал в покупке квартиры

Спасибо за полезную информацию. Также хотела бы добавить полезную статью о материнском капитале в 2017 году...

Добавлено: 04.11.2017 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Памятка: мат.капитал в покупке квартиры

Форум по материнскому капиталуМатеринский капиталПамятка: мат.капитал в покупке квартиры

Не нашли ответ на свой вопрос на страницах портала? Задайте его на форуме!

Предыдущая тема :: Следующая тема 
Сообщение20.10.2017, 13:23
ИИгорь Бородин
Регистрация: 20.10.2017 Сообщения: 1

Памятка желающим задействовать материнский капитал в покупке квартиры.

Главный тезис:
Вкладывайте мат.капитал только в ту квартиру, в которой рассчитываете прожить вплоть до совершеннолетия детей. Т.е. не используйте его в "однушке" или "двушке".
Почему? Потому, что в данный момент вы "помещаетесь" в этой квартире, но время идет... скорее всего, по мере взросления детей, вашей семье станет в ней тесновато и вы задумаетесь о расширении жилплощади (захотите продать эту квартиру, чтобы купить бОльшую). Вот тогда и обнаружатся непредвиденные ранее проблемы.

Вот моя история. Квартира была куплена мной в ипотеку 10 лет назад, и я был единственным её собственником. За это время я женился, а когда родился второй ребенок, я погасил оставшуюся часть ипотеки мат.капиталом. И был несказанно рад. Сразу после погашения ипотеки возник резонный вопрос о расширении жилплощади, т.к. семье с разнополыми детьми (плюс часто гостят родители) необходима квартира побольше. Жаль, что я не узнал о некоторых подводных камнях мат.капитала, иначе я использовал бы его уже в новой квартире, либо не использовал вовсе. Сразу говорю: я не юрист и имею о процессах чисто бытовое представление. Здесь я ответил на свои же вопросы, которыми задавался ранее. Буду рад, если кому-то это будет полезным. Информация актуальна на конец 2017 года для Москвы (возможно в других городах в чем-то иная ситуация).

1) Выделение долей.
При получении мат.капитала, вы даёте нотариальное Обязательство, что в течении 3-х месяцев выделите детям и супруге доли в ЭТОЙ квартире (именно той, в которой будет использован мат.капитал, а не какой-то другой). Независимо от того, будете вы её потом продавать или нет. Использовали мат.капитал - обязаны выделить доли. Если в данный момент вы платите ипотеку, то доли выделяются после полного погашения ипотеки (снятия обременения с квартиры). Это оформляется нотариально (раньше можно было обойтись без нотариуса, а сейчас - только через него). Технически, это может быть сделано либо через Дарение, либо через Соглашение о выделении долей. Второй вариант вроде-бы предпочтительнее, и его надо выполнять в два действия: 1- перевести квартиру в общую собственность супругов, 2- в долевую. Но некоторые нотариусы делают и сразу в долевую (это дешевле, но насколько корректно - не могу сказать).

Вопрос: Сколько это стоит?
По разному. У нотариусов нет единых расценок. Одни нотариусы берут, например, 0,5 % от кадастровой стоимости + тех.работы, другие нотариусы назначают фиксированную плату (версия, что стоимость услуг нотариуса не может превышать 25 тыс.рублей - миф). И не все нотариусы готовы это сделать. Обзванивайте, ищите где дешевле. В любом случае это влетит в копеечку, особенно в Москве.

Вопрос: А можно ли вообще не выделять доли членам семьи? Или, может быть, выделить сразу в приобретаемой (альтернативной) квартире?
Многие по незнанию/забытию/умышленно вообще не выделяют доли в "мат.капитальной" квартире. Делающие это умышленно, апеллируют к отсутствию серьезных санкций за невыполнение этого требования. Они просто продают такую квартиру как обычную, даже не ставя в известность покупателя о том, что в ней использован мат.капитал. В лучшем случае, такие продавцы выделяют доли членам семьи потом, уже в новой купленной квартире.
+ Плюсы такого решения очевидны - отсутствие (на данном этапе) контактов с органами опеки и вопросов с налоговой (т.е. последующие пункты данного поста перестают быть актуальными).
-- Минусы же - потенциальные проблемы с этими органами + прокуратурой в будущем. Не факт, что это произойдет; скорее всего, государство будет продолжать смотреть на это "сквозь пальцы". Но всё же прецеденты проверок сделок, совершенных с нарушениями, есть уже сейчас. Если в будущем такая проверка доберется до вас, то сделку могут признать недействительной. При этом, бОльший риск несет Покупатель вашей квартиры, т.к. к риску со стороны проверяющих органов добавляется ещё риск со стороны ваших детей, которые, по достижении совершеннолетия, теоретически, могут "отсудить" квартиру, в которой им не были выделены доли, как того требовал закон. Продажа "мат.капитальной" квартиры, в которой не выделены доли детям, поставит пятно на её истории, что, несомненно, "аукнется" при её последующих перепродажах... но то будут уже не ваши проблемы. А купить у вас такую квартиру может либо "рисковый" покупатель (разумеется, за хороший дисконт), либо неискушенный в этих вопросах (и действующий без риэлтора).
` Так или иначе, существует регламентированная государством процедура альтернативной продажи квартиры, в которой использован мат.капитал: сначала выделяются доли всем членам семьи в исходной ("мат.капитальной") квартире, затем (в момент сделки) выделяются доли в альтернативной (приобретаемой) квартире. И любое отклонение есть как-бы мошенничество и чревато последствиями. Хотя, чисто по-человечески, выделение долей сразу в альтернативной квартире (минуя выделение долей в исходной) выглядит гораздо более логичным и снимает огромную часть проблем. Но пока это не законно. По какому пути идти - выбор за вами.

Вопрос: Как распределять доли между членами семьи? Кому сколько выделять?
Вообще это не регламентировано. Но некоторые нотариусы имеют своё видение (и настаивают на нем) относительно размеров долей. Если есть возможность, выделяйте так, чтобы на текущего собственника приходилась бОльшая часть, а новым собственникам - по минимуму.
Почему? Потому, что в противном случае новые собственники могут "попасть" на неподъемный налог НДФЛ. Если терзает совесть, лучше выделите справедливые доли уже в покупаемой (альтернативной) квартире (об этом в п.5).

Вопрос: Когда выделять доли? Меня ведь никто не торопит...
Государство дает на это 3 месяца с момента погашения ипотеки (снятия обременения с квартиры), потом - штраф. Я думаю так: если решили выделять - не тяните, т.к. от этого зависит срок владения новых собственников своими долями, а это в дальнейшем может оказаться важным для расчета НДФЛ. Кроме того, процедура выделения долей занимает примерно неделю; уже после этого необходимо заказывать в МФЦ различные справки и выписки (в которых будет обновленная информация), входящие в пакет документов для Опеки. А будет ли ваш покупатель ждать, когда вы всё это сделаете? Лучше позаботиться об этом заранее.

2) Согласование с органами опеки.
Опека должна согласовать вашу альтернативную сделку, дабы убедиться, что новая квартира будет по ВСЕМ параметрам лучше вашей исходной "мат.капитальной" квартиры (новее, дороже, район не хуже, доли больше и т.д.). Таким образом, выбор вашей новой квартиры будет зависеть не только от вас, но и от Опеки. Вы должны будете вместе Продавцом (собственником) альтернативной квартиры явиться в орган опеки в часы приема посетителей. Там необходимо сдать пакеты документов (ксерокопии правоустанавливающих документов, оценочные альбомы, выписки из домовой книги, выписки по лицевым счета и др.) на исходную, а также, на альтернативную квартиры . Комиссия будет рассматривать их несколько дней (до 10). В моем случае положительное решение было готово уже на третий(!) день, за что огромная им благодарность!
Уже потом, когда въедете в новую квартиру, Вам необходимо будет поставить их в известность о свершившейся сделке и предоставить новые документы на купленную квартиру (выписку из домовой книги, ЕГРН, и др. документы).

3) Ипотека для покупки альтернативной квартиры.
Раз уж вы изначально обратились к мат.капиталу, то рискну предположить, что вы не располагаете несколькими миллионами накопленных денег для покрытия разницы между продаваемой и покупаемой квартирой. И здесь бы на пригодилась ипотека. Но, скорее всего, её вам не одобрят. Половина банков откажет сразу, как только вы произнесете слова "собственники - дети". Другие (например, Сбер) - поставят условие, чтобы органы опеки дали согласие на передачу покупаемой (альтернативной) квартиры в залог. А органы опеки - одно время давали такое согласие, но, вроде-бы, совсем недавно перестали давать (т.к. квартира в залоге у банка якобы нарушает права детей). Узнайте это заранее.
Ну, а если ипотеку никто не одобрит, то можно попытаться взять нецелевой потребительский кредит (с более высокой % ставкой)... или придется годами копить деньги и жить мечтами о новой квартире... но вот только к тому времени дети уже могут вырасти и будет ли бОльшая квартира всё ещё актуальна для вас?

4) Поиск покупателя.
Факт использования мат.капитала в квартире, равно как и факт "собственники - дети" часто отпугивает и без того редкого сейчас покупателя. Это стереотип. На самом деле, если в "мат.капитальной" квартире детям выделены доли, и на альтернативу получено одобрение у Опеки, как этого требует закон, то бояться покупателю нечего. Опасность для покупателя представляют как раз те квартиры, где этого не сделано. Кроме того, покупателя может отпугнуть необходимость согласования с опекой. Так что, при прочих равных, довольно часто покупатель выбирает другую квартиру без "всех этих заморочек". А вам, в свою очередь, приходится его чем-то привлекать (низкой ценой).

5) Налог НДФЛ.
Перед сделкой об этом как-то не задумываешься, а зря... Разберем мой случай. Я был единственным собственником, а стало четыре. При этом, я не считаюсь новым собственником, а жена с двумя детьми - они новые собственники. Так вот, если после выделения долей до момента продажи квартиры прошло менее 3-х лет, то Налоговая считает, что новые собственники должны заплатить 13% НДФЛ с суммы продажи, пропорционально их долям собственности. Вот по этой причине, в пункте 1 я говорил, что новым собственником надо выделять доли как можно меньше, чтобы они покрылись вычетом 1 млн. При этом будет ошибкой считать, что можно воспользоваться вычетом в размере стоимости покупки: они изначально не несли расходов на покупку, этот вычет им не полагается.
Как я уже говорил ранее, меня угораздило выделить равные доли всем членам семьи, о чем я много раз пожалел. В итоге, с продажной стоимости 10 млн., налоговая база у супруги и детей будет 10 * 3/4 = 7,5 млн. А сумма налога будет 7500000 * 13% = порядка 900000 (сумма может немного варьироваться в зависимости от использования вычетов). Казалось бы абсурд - на ровном месте я "попадаю" на почти миллион, просто выделив доли своей семье... Получается, что мне дали мат.капитал 500 тыс., а хотят забрать налогов в 2 раза больше... где справедливость? Но жизнь не всегда справедлива. Я конечно же попытаюсь воспользоваться "лазейкой" с "Соглашением о распределении доходов" к ДКП, но ещё пока не знаю, что из этого выйдет.

Вот и получается, что вроде бы одной рукой о нас заботятся, а другой создают громадные проблемы, бюрократическими и финансовыми механизмами привязывая семью именно к той квартире, на которую был выдан мат.капитал. В городах с высокой стоимостью жилья, доля мат.капитала в ней будет "каплей в море". При этом, отложенные проблемы, грядущие при продаже такого жилья (нет, не с целью обогащения, а банально, из-за тесноты) не сопоставимы с сиюминутной выгодой от использования мат.капитала.

Ещё раз повторю свой совет:
Вкладывайте мат.капитал только в ту квартиру, в которой рассчитываете прожить вплоть до совершеннолетия детей. Т.е. не используйте его в "однушке" или "двушке", заведомо тесной для большой семьи. Думайте "на вырост".
Сообщение04.11.2017, 17:02
ЕЕвгения Туба
Регистрация: 03.11.2017 Сообщения: 3

Спасибо за полезную информацию. Также хотела бы добавить полезную статью о материнском капитале в 2017 году.
Показать сообщения:   


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность получить материнский капитал женщине после рождения второго ребенка, если на первого ребенка вместо свидетельства о рождении выдана справка по форме № 26, подтверждающая государственную регистрацию ребенка и его смерть на первой неделе жизни?

К сожалению, нет. В данной ситуации сертификат не выдается. Для получения сертификата, необходимо предъявить в ПФ РФ свидетельство о рождении ребенка, без него они не имеют права принять положительное решение о выдаче Вам сертификата...

Надо ли заменять сертификат на материнский капитал в случае изменения его размера?

Нет. Изменение размера материнского капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения его частью не влечет замену сертификата...

Можно ли получить дубликат сертификата на материнский капитал?

Да. Возможность получения дубликата сертификата на материнский капитал устанавливает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"...

Все ответы на вопросы