Новости про МСК

15.05.2019 г. Единовременное пособие при рождении второго ребенка в 2019 году увеличилось

Единовременное пособие при рождении второго ребенка, как и прочие детские выплаты, в феврале 2019 года возросло более чем на 4%. Увеличение соответствует уровню инфляции за минувший год. Стоит отметить, что индексация проводится каждый год. Кроме того, увеличились оплата декретного отпуска, а также помощь...

07.05.2019 г. Маткапитал можно будет вложить в покупку квартир через эскроу-счета

Минстрой разрабатываем меры, которые перенаправят обладателей материнского капитала на первичный рынок строительства с использованием эскроу-счетов, сообщил в интервью "Российской газете" заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

07.05.2019 г. В России предлагают упразднить бумажные сертификаты на маткапитал

Традиционные бумажные сертификаты на материнский капитал могут кануть в Лету. Упразднить их предлагает Министерство труда РФ. Об этом заявил заместитель главы ведомства Алексей Скляр. Планируется, что уже с 2020 года сертификаты на получение маткапитала будут выдаваться в электронном виде.




Рассылка новостей


Новое на форуме

Доходы второго родителя

А вы окажите несколько услуг по договорам оказания услуг - хоть вскопка огорода за 100 р -...

Добавлено: 02.05.2019 г.

Куда потратить материнский капитал?

ВАм к риэлторам надо, у них есть лазейки. Незнание закона не освобождает от ответственности,...

Добавлено: 16.04.2019 г.

Дом с участком на материнский капитал?

Здравствуйте, у меня возник такой вопрос, можно ли купить дом вместе с участком? СНТ или ИЖС?...

Добавлено: 05.04.2019 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Покупка квартиры за счёт маткапитала у родственников

Форум по материнскому капиталуМатеринский капиталПокупка квартиры за счёт маткапитала у родственников

Не нашли ответ на свой вопрос на страницах портала? Задайте его на форуме!

Предыдущая тема :: Следующая тема 
Сообщение18.09.2018, 17:18
BBerserk
Регистрация: 18.09.2018 Сообщения: 3

Доброго дня! Суть вопроса такова: хотим приобрести квартиру за счёт маткапитала у мамы жены. Есть ли какие-то ограничения в данном случае, если в данной сделке несовершеннолетний не будет принимать участия (так как сделки несовершеннолетних с ближайшими родственниками запрещены по ГК). А у нас второй ребёнок, на которого выдан сертификат умер после рождения и в семье несовершенолетние отсутствуют.
Сообщение19.09.2018, 20:08
VvasПостоянный пользователь
Регистрация: 31.01.2012 Сообщения: 43

Покупка у близких родственников с привлечением гос. субсидий всегда опасна, так как сильно напоминает обналичивание гос. субсидии. Ребенок в любом случае участвует в сделке, если он не сразу становится собственником, то пишется обязательство, что Вы выделите ему долю.
Сообщение19.09.2018, 20:36
BBerserk
Регистрация: 18.09.2018 Сообщения: 3

Спасибо за ответ, но в нашем случае ребёнок не сможет учавствовать в сделке ни в момент заключения сделки, ни позже и доля, соответственно, ему выделятся не будет.
Сообщение21.09.2018, 11:11
VvasПостоянный пользователь
Регистрация: 31.01.2012 Сообщения: 43

Это невозможно. Почитайте правила использования МК на улучшение жилищных условий. Квартира должна быть оформлена на всех членов семьи, иначе ПФ РФ не пропустит сделку.

P.S. Также можете обратиться за консультацией в ПФ РФ. Они курируют материнский капитал.
Сообщение21.09.2018, 11:21
BBerserk
Регистрация: 18.09.2018 Сообщения: 3

Вы мой вопрос внимательно прочитайте прежде чем что-то писать! В данный момент все члены нашей семьи совершенолетние, несовершеннолетний, на которого получен сертификат умер. А то,согласно Вашего ответа, получается, что обязательным условием покупки жилья с помощью материнского капитала является оформление доли в этом жилье на мертвого ребёнка!
Сообщение21.09.2018, 17:06
VvasПостоянный пользователь
Регистрация: 31.01.2012 Сообщения: 43

Консультируйтесь в ПФ РФ. Случай у Вас интересный и покупка у близкого родственника.
Показать сообщения:   


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

За то время, пока появится возможность использовать средства материнского капитала, может произойти много изменений, как в семье, так и в стране. Защищен ли материнский капитал от инфляции и что с ним случится в случае гибели получателя?

Первоначально размер материнского капитала был равен 250 000 рублей, но материнский капитал это не "живые" деньги, а специальный сертификат, который можно направить только на три цели: на приобретение жилья, на формирование накопительной части пенсии матери и оплату образования ребенка. Причем для этого придется подождать три года со дня рождения ребенка...

Может ли женщина, получившая сертификат за рождение второго ребенка, рассчитывать на получение сертификата за рождение третьего ребенка?

Это не возможно, так как законом предусмотрено получение сертификата только один раз...

Все ответы на вопросы