Рассылка новостей


Новое на форуме

Покупка дома за материнский капитал

Здравствуйте! К сожалению,закон 256-ФЗ однозначно запрещает приобретение жилой недвижимости...

Добавлено: 18.03.2019 г.

отказ от доли

Есть не договор дарения - договор распределения долей - обратите внимание можете сэкономить...

Добавлено: 15.03.2019 г.

Региональный материнский капитал в Красноярском крае

Почитайте региональный закон. Быстрее всего есть формулировка, что на момент рождения Вы должны...

Добавлено: 07.03.2019 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Декретные выплаты на второго ребенка работающей маме в 2019 году

11.12.2018 г. Федеральные новости

Декретные выплаты на второго ребенка работающей маме в 2019 годуВ 2019 году декретные выплаты в России будут проиндексированы. Об этом было официально объявлено накануне. Речь идет о максимальной сумме таких пособий, которые зависят от установленного государством “потолка”. Какие декретные выплаты будут положены на второго ребенка работающей маме в 2019 году — разберемся на конкретном примере, передает triboona.ru.

Как рассчитываются декретные выплаты на второго ребенка в 2019 году

Первая из разновидностей декретных выплат — это пособие по беременности и родам. На те четыре с половиной месяца (или 140 дней в общем случае, иногда этот срок может быть выше), что приходятся на последние месяцы беременности и первые месяцы жизни ребенка, женщинам в России гарантируется сохранение их среднего официального заработка. В этом — основная суть принципа расчета декретного пособия по родам.

Что касается второй разновидности декретных выплат в 2019 году — пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, то здесь действует несколько иной принцип.

Государство уже не берется выплачивать маме ребенка (или отцу, бабушке и любому другому родственнику, который оформит отпуск по уходу за ребенком на себя, что не запрещено законом) полную сумму того заработка, который она теряет, находясь в этом отпуске. В общем случае сумма таких декретных — это 40% среднего официального заработка. Если в течение двух последних лет женщина официально получала заработную плату в 30 тысяч рублей в месяц, то пособие составит 12 тысяч рублей ежемесячно как 40% от среднего заработка.

Очевидно, что все это затрагивает именно работающих матерей, которые имеют тот или иной заработок, исходя из которого можно рассчитывать декретные выплаты на первого, второго и любого последующего ребенка.

В том случае, когда женщина не работает (например, это студентка вуза), ей гарантировано минимальное декретное пособие. Такой же минимум получат и те, чей официальный заработок ниже действующего МРОТ. Такое вполне возможно, если официальная зарплата женщины как раз соответствует минимальной по стране. Поскольку в расчет берутся заработки за последние два года, а МРОТ постоянно повышается, иногда средний заработок матери ребенка ниже минимума, и для нее декретные выплаты рассчитывают исходя из действующего значения минимальной зарплаты в стране.

Минимальные декретные выплаты на второго ребенка для работающей матери в 2019 году

С 1 января 2019 год МРОТ в России вырастет до 11 280 рублей. Ориентируясь на это значение, органы социальной защиты и будут устанавливать минимальные суммы декретных пособий.

Так, минимум декретных выплат по беременности и родам будет равен:

  • 51 918 рублей 90 копеек — если отпуск по беременности продолжался 140 дней (общий случай),
  • 57 852 рубля 49 копеек — если отпуск по беременности продолжался 156 дней (роды с осложнениями),
  • 71 944 рубля 76 копеек — если отпуск по беременности длился 194 дня (многоплодная беременность).

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

Может ли женщина, получившая сертификат за рождение второго ребенка, рассчитывать на получение сертификата за рождение третьего ребенка?

Это не возможно, так как законом предусмотрено получение сертификата только один раз...

Все ответы на вопросы