Рассылка новостей


Новое на форуме

справка о алиментах

Лучше уточнить в ПФ РФ. Один раз сходить записать все справки и их форму. Второй раз сходить подать документы...

Добавлено: 21.11.2018 г.

справки

Это справка 2 НДФЛ с мест работы, где Вы работали...

Добавлено: 21.11.2018 г.

Новая причина отказа регионального мат. капитала в Мос. обл.

Поддержка распространяется не конкретно на человека, который получил сертификат, а и на членов...

Добавлено: 15.11.2018 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Единовременных выплат в размере 25000 рублей больше не будет

03.07.2018 г. Федеральные новости

Единовременных выплат в размере 25000 рублей больше не будетВ 2018 году Правительством не рассматривалась возможность получения единовременной выплаты в размере 25000 рублей семьями, на сертификате материнского капитала которых остались неизрасходованные средства, извещает 1rre.ru.

Разовые годовые выплаты были мерой поддержки в кризисный период и устанавливались в рамках антикризисного плана. После 2016 года такие меры помощи больше не принимались, поскольку чиновниками неоднократно заявлялось о завершении экономического кризиса.

Содержание

  • Как получить материнский капитал наличными в 2018 году
  • Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала для новых получателей сертификата с 2018 года
  • Единовременной выплаты из материнского капитала не ожидается
  • Размер индексации единовременных выплат

Как получить материнский капитал наличными в 2018 году

28 декабря 2017 года Владимир Путин подписал закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей (№ 418-ФЗ). Согласно ему нуждающиеся семьи, в которых с 1 января 2018 года появился второй ребенок, каждый месяц до достижения 1,5 лет будут получать помощь в размере детского прожиточного минимума, который устанавливается в конкретном регионе проживания за 2 квартал предыдущего года.

Важно понимать, что ежемесячная выплата в 2018 году положена только тем семьям, в которых размер дохода на одного человека не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения для конкретного субъекта Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращению за выплатой (см. таблицу по регионам).

Средства из материнского капитала выплачиваются семье до исполнения ребенку 1,5 лет:

  • со дня рождения ребенка — если владелец сертификата обратился в ПФР не позднее 6 месяцев с этой даты (выплаты за пропущенный период с момента рождения будут перечислены в полном объеме);
  • со дня обращения — если обращение было сделано позднее 6 месяцев с рождения ребенка.

Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала для новых получателей сертификата с 2018 года

В 2018 году произошло достаточно беспрецедентное событие — материнский капитал разрешили обналичивать совершенно официально, снимая с него небольшие суммы (в среднем около 10 тысяч рублей) каждый месяц. Правда, можно делать это далеко не всем обладателям сертификата на маткапитал.

В различных регионах величина прожиточного минимума отличается, но в среднем по России во втором квартале 2017 года это значение для трудоспособного жителя равняло 11.163 рублям. Полторы таких величины — это 16.744 рубля. Учитывая то, что при расчете права семьи на ежемесячные выплаты наличными из средств маткапитала берутся дети, в том числе только что родившийся ребенок, получается, что родители должны зарабатывать в среднем за месяц не более 66.976 рублей на двоих. Тогда у них будет право на выплаты. Сумма такой выплата — прожиточный минимум на ребенка в вашем регионе за тот же второй квартал предыдущего года. В 2018 году это 10160 рублей в среднем по стране.

Единовременной выплаты из материнского капитала не ожидается

Ходят слухи, что единовременная выплата из материнского капитала в 2018 году – 25 тысяч. Однако это не так. В этом, а также в будущем году выплата финансовой помощи семьям, оформившим сертификат на материнский капитал, к сожалению, пока не предусмотрена. В казне не хватает денег на полную индексацию пенсий и социальных пособий нуждающимся гражданам. Чего уж говорить про массовую единовременную выплату из материнского капитала в 2018 году наличными. Денег у государства на это сейчас нет.

Право на материнский капитал имеют только родители (усыновители) детей, являющиеся гражданами Российской Федерации. Причем их ребенок также должен быть гражданином России (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Таким образом, на многочисленные вопросы, будет ли единовременная выплата из материнского капитала в 2018 году можно ответить однозначно. В предстоящем году такой вариант антикризисного расходования средств материнского капитала пока не рассматривается. Однако огорчатся раньше времени не стоит. Достаточно вспомнить, что соответствующие нормативно-правовые акты о выдаче денежных средств были изданы ближе к середине года:

  • федеральный закон от 20.04.2015 № 88-ФЗ <О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала> предусматривал выплату в размере 20 000 руб.;
  • федеральный закон от 23.06.2016 № 181-ФЗ <О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году> предусматривал выплату в размере 25 000 руб.

Поэтому вполне вероятно, что единовременная выплата из материнского капитала в 2018 году будет произведена, однако решение по данному вопросу будет принято позже.

Размер индексации единовременных выплат

Начиная с 2007 года, когда началась программа, размер капитала каждый год индексировался. Это позволяло учитывать инфляцию, сохраняя его ценность и покупательскую способность. Однако с 2015 года материнский капитал более не индексируется и установлен на уровне в 453 тысячи рублей. Возвращение индексации предположительно ожидается в 2020 году.

По оценкам экспертов, вследствие прекращения индексации ценность маткапитала снизилась в два раза в сравнении с годом начала программы.

Однако на 2018 год предложено несколько изменений, которые повысят его ценность, особенно это заметят нуждающиеся семьи.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу

  • Подать заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно через интернет
    11.12.2018 г.
    Подать заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно через интернет

    В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России появился новый электронный сервис для владельцев материнского (семейного) капитала. Теперь здесь можно подать в электронном виде заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением)...

  • Семьи могут одновременно подать заявления на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату за второго ребенка
    11.12.2018 г.
    Семьи могут одновременно подать заявления на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату за второго ребенка

    Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы.

  • Сертификат на материнский капитал можно получить электронно
    11.12.2018 г.
    Сертификат на материнский капитал можно получить электронно

    Теперь у них есть возможность не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат в электронном виде. Для этого, при подаче через «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда электронного заявления о выдаче государственного сертификата нужно в соответствующем поле заявления проставить отметку о желании получить сертификат в форме электронного документа.

  • Материнский капитал на накопительную часть пенсии
    11.12.2018 г.
    Материнский капитал на накопительную часть пенсии

    Одним из направлений использования материнского капитала является его вложение в накопительную пенсию мамы. Направить средства государственной поддержки полностью или частично на пенсионные накопления возможно только по достижении 3 лет ребенком, давшим право на сертификат.

  • Материнский капитал: ежемесячная выплата семьям с низким доходом
    11.12.2018 г.
    Материнский капитал: ежемесячная выплата семьям с низким доходом

    Пенсионный фонд России продолжает принимать заявления на установление ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Такая возможность у владельцев МСК появилась в начале текущего года, после принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми.

  • Материнским капиталом можно оплатить детский сад
    11.12.2018 г.
    Материнским капиталом можно оплатить детский сад

    С 2018 года средствами материнского капитала можно оплачивать дошкольное образование детей, не дожидаясь пока ребенку, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года.

  • Материнский капитал
    11.12.2018 г.
    Материнский капитал

    Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми.

  • Материнский капитал – на повседневные нужды семьи
    11.12.2018 г.
    Материнский капитал – на повседневные нужды семьи

    Отделение Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии продолжает осуществлять ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. В республике 120 семей, владельцев маткапитала, с начала 2018 года обратились в Пенсионный фонд республики с заявлением о предоставлении ежемесячной выплаты на общую...

  • На что можно потратить материнский капитал
    11.12.2018 г.
    На что можно потратить материнский капитал

    Как известно, законодательство разрешает владельцам материнского (семейного) капитала (МСК) использовать его на образование детей, улучшение жилищных условий, формирование будущей пенсии мамы, оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, оплату услуг на дошкольное...

  • О возможности направить средства материнского капитала на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов
    11.12.2018 г.
    О возможности направить средства материнского капитала на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов

    Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области напоминает о возможности направить средства материнского капитала на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность потратить материнский капитал на образование первого ребенка, а не второго?

Возможность существует, но по истечении некоторого времени, так как средства материнского капитала можно использовать, когда второму ребенку будет три года...

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Надо ли заменять сертификат на материнский капитал в случае изменения его размера?

Нет. Изменение размера материнского капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения его частью не влечет замену сертификата...

Все ответы на вопросы