Рассылка новостей


Новое на форуме

Регистрация квартиры (ДДУ) с использованием маткапитала

1. Регистратор регистрирует так как в договоре ДДУ. Надо было тогда договор ДДУ переделать,...

Добавлено: 14.08.2018 г.

Материнский капитал на строительство через кооператив

Вы эту схему имеете в виду? http://www.materinskiy-semeyniy-kapital.ru/materinskij_kapital/varianty_ispolzovanija_materinskogo_kapitala/uchastie_v_zhnk_s_ispolzovaniem_sredstv_materinskogo_kapitala/...

Добавлено: 14.08.2018 г.

Материнский капитал, при смене гражданства отца

Сертификат обычно выдается на мать и данные отца в нем не фигурируют. Повнимательнее изучите сертификат...

Добавлено: 14.08.2018 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Единовременных выплат в размере 25000 рублей больше не будет

03.07.2018 г. Федеральные новости

Единовременных выплат в размере 25000 рублей больше не будетВ 2018 году Правительством не рассматривалась возможность получения единовременной выплаты в размере 25000 рублей семьями, на сертификате материнского капитала которых остались неизрасходованные средства, извещает 1rre.ru.

Разовые годовые выплаты были мерой поддержки в кризисный период и устанавливались в рамках антикризисного плана. После 2016 года такие меры помощи больше не принимались, поскольку чиновниками неоднократно заявлялось о завершении экономического кризиса.

Содержание

  • Как получить материнский капитал наличными в 2018 году
  • Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала для новых получателей сертификата с 2018 года
  • Единовременной выплаты из материнского капитала не ожидается
  • Размер индексации единовременных выплат

Как получить материнский капитал наличными в 2018 году

28 декабря 2017 года Владимир Путин подписал закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей (№ 418-ФЗ). Согласно ему нуждающиеся семьи, в которых с 1 января 2018 года появился второй ребенок, каждый месяц до достижения 1,5 лет будут получать помощь в размере детского прожиточного минимума, который устанавливается в конкретном регионе проживания за 2 квартал предыдущего года.

Важно понимать, что ежемесячная выплата в 2018 году положена только тем семьям, в которых размер дохода на одного человека не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения для конкретного субъекта Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращению за выплатой (см. таблицу по регионам).

Средства из материнского капитала выплачиваются семье до исполнения ребенку 1,5 лет:

  • со дня рождения ребенка — если владелец сертификата обратился в ПФР не позднее 6 месяцев с этой даты (выплаты за пропущенный период с момента рождения будут перечислены в полном объеме);
  • со дня обращения — если обращение было сделано позднее 6 месяцев с рождения ребенка.

Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала для новых получателей сертификата с 2018 года

В 2018 году произошло достаточно беспрецедентное событие — материнский капитал разрешили обналичивать совершенно официально, снимая с него небольшие суммы (в среднем около 10 тысяч рублей) каждый месяц. Правда, можно делать это далеко не всем обладателям сертификата на маткапитал.

В различных регионах величина прожиточного минимума отличается, но в среднем по России во втором квартале 2017 года это значение для трудоспособного жителя равняло 11.163 рублям. Полторы таких величины — это 16.744 рубля. Учитывая то, что при расчете права семьи на ежемесячные выплаты наличными из средств маткапитала берутся дети, в том числе только что родившийся ребенок, получается, что родители должны зарабатывать в среднем за месяц не более 66.976 рублей на двоих. Тогда у них будет право на выплаты. Сумма такой выплата — прожиточный минимум на ребенка в вашем регионе за тот же второй квартал предыдущего года. В 2018 году это 10160 рублей в среднем по стране.

Единовременной выплаты из материнского капитала не ожидается

Ходят слухи, что единовременная выплата из материнского капитала в 2018 году – 25 тысяч. Однако это не так. В этом, а также в будущем году выплата финансовой помощи семьям, оформившим сертификат на материнский капитал, к сожалению, пока не предусмотрена. В казне не хватает денег на полную индексацию пенсий и социальных пособий нуждающимся гражданам. Чего уж говорить про массовую единовременную выплату из материнского капитала в 2018 году наличными. Денег у государства на это сейчас нет.

Право на материнский капитал имеют только родители (усыновители) детей, являющиеся гражданами Российской Федерации. Причем их ребенок также должен быть гражданином России (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Таким образом, на многочисленные вопросы, будет ли единовременная выплата из материнского капитала в 2018 году можно ответить однозначно. В предстоящем году такой вариант антикризисного расходования средств материнского капитала пока не рассматривается. Однако огорчатся раньше времени не стоит. Достаточно вспомнить, что соответствующие нормативно-правовые акты о выдаче денежных средств были изданы ближе к середине года:

  • федеральный закон от 20.04.2015 № 88-ФЗ <О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала> предусматривал выплату в размере 20 000 руб.;
  • федеральный закон от 23.06.2016 № 181-ФЗ <О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году> предусматривал выплату в размере 25 000 руб.

Поэтому вполне вероятно, что единовременная выплата из материнского капитала в 2018 году будет произведена, однако решение по данному вопросу будет принято позже.

Размер индексации единовременных выплат

Начиная с 2007 года, когда началась программа, размер капитала каждый год индексировался. Это позволяло учитывать инфляцию, сохраняя его ценность и покупательскую способность. Однако с 2015 года материнский капитал более не индексируется и установлен на уровне в 453 тысячи рублей. Возвращение индексации предположительно ожидается в 2020 году.

По оценкам экспертов, вследствие прекращения индексации ценность маткапитала снизилась в два раза в сравнении с годом начала программы.

Однако на 2018 год предложено несколько изменений, которые повысят его ценность, особенно это заметят нуждающиеся семьи.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

В какой момент времени можно написать заявление на использование материнского (семейного) капитала?

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано в ПФ РФ в любое время по истечении трех лет со дня рождения ребенка, давшего право на материнский капитал, кроме случаев, при которых распорядиться средствами маткапитала можно не дожидаясь исполнения 3-х летнего возраста ребенка: На уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья. На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.Жесткие привязки к датам подачи заявления о распоряжении материнским капиталом в рамках года (до 1 мая и до 1 октября) отменены Федеральным законом от 28 июля 2010 года N 241-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала"...

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Может ли женщина, получившая сертификат за рождение второго ребенка, рассчитывать на получение сертификата за рождение третьего ребенка?

Это не возможно, так как законом предусмотрено получение сертификата только один раз...

Все ответы на вопросы