Рассылка новостей


Новое на форуме

Покупка квартиры за счёт маткапитала у родственников

Консультируйтесь в ПФ РФ. Случай у Вас интересный и покупка у близкого родственника...

Добавлено: 21.09.2018 г.

реконструкция и мат.капитал

Есть вот такой вариант. Строительство своими силами. Если дом еще не сдан. Но все должно быть...

Добавлено: 13.09.2018 г.

Регистрация квартиры (ДДУ) с использованием маткапитала

1. Регистратор регистрирует так как в договоре ДДУ. Надо было тогда договор ДДУ переделать,...

Добавлено: 14.08.2018 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Материнские деньги оформят без проволочек

15.02.2018 г. Федеральные новости

Материнские деньги оформят без проволочекСроки на оформление материнского капитала уменьшатся вдвое: подготовлен законопроект, по которому процедура рассмотрения заявлений от семей, претендующих на материнские деньги, должна занимать не более 15 дней. Сейчас с момента подачи заявления в Пенсионный фонд и до принятия решения о выдаче сертификата должно пройти не больше месяца, извещает rg.ru.

Ускориться предложено не только сотрудникам ПФР, но и чиновникам, проверяющим сведения, которые сообщает о себе семья. Например, граждане должны сообщить (а соответствующие органы - проверить), если были лишены когда-либо родительских прав, отменяли усыновление или были уличены в преступлении против ребенка, не говоря уже об информации о семейных доходах. Соответствующие органы, получив запрос от Пенсионного фонда, должны будут проверить всю эту информацию в срок до пяти дней. Сейчас подобные проверки длятся две недели.

"Получив нужные подтверждения, сотрудники территориальных органов Пенсионного фонда смогут быстрее вынести решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата", - пояснили в ПФР.

Напомним, правительство подготовило новые меры для улучшения демографии, и с начала нынешнего года программа использования материнского капитала расширена. Семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье), в которых появится еще один ребенок, могут потратить часть положенных им материнских денег на ежемесячную выплату наличных. Деньги они будут получать, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Распространяется эта мера поддержки на семьи, в которых второй или последующий ребенок появится начиная с 1 января 2018 года.

Причем семья может подать заявление о выплате в течение 6 месяцев с рождения ребенка и ничего не потеряет - средства будут выплачены за все время с момента рождения. Правда, если родители полугодовой "льготный" срок пропустят и подадут заявление после шести месяцев, деньги будут назначены со дня обращения.

Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2-й квартал предыдущего года. То есть для семей, обратившихся в Пенсионный фонд в 2018 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за 2-й квартал 2017 года. "РГ - Неделя" публиковала точные суммы по всем регионам в выпуске от 21 января ("За рождение"). В Пенсионном фонде также напоминают: ежемесячная выплата устанавливается на один год. То есть, чтобы продлить получение денег еще на полгода, семье снова понадобится обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр и подать новое заявление на выплату.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Какой пакет документов необходим для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий?

Общий пакет документов, который необходимо предоставить владельцам сертификата в территориальный орган ПФ РФ при направлении средств материнского (семейного) капитала (МСК) на улучшение жилищных условий, установлен частью 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862, и включает...

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

Возможно ли использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, который оформлен на супруга женщины, получившей сертификат, если ипотека была получена до регистрации их брака?

Да. Для этого необходимо чтобы при подаче заявления в Пенсионный фонд супруги уже состояли в законном браке, и чтобы этот факт был подтвержден соответствующими документами...

Все ответы на вопросы