Рассылка новостей


Новое на форуме

Мошеннические схемы и их пресечения

Здравствуйте! Помогите разобраться с вопросом о материнском (родительском) капитале. Я пишу...

Добавлено: 22.04.2018 г.

Строительство частного дома с МК за счет не члена семьи

Жилье приобретенное с помощью мат. капитала должно принадлежать только членам молодой семьи. Потом,...

Добавлено: 20.04.2018 г.

Компенсация за оплату детского сада с материнского капитала

Материнский капитал на оплату детского сада. http://www.materinskiy-semeyniy-kapital.ru/materinskij_kapital/varianty_ispolzovanija_materinskogo_kapitala/oplata_detskogo_sada_ili_shkoly_materinskim_kapitalom/...

Добавлено: 06.04.2018 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Минтруд против пересмотра порядка выплат при рождении детей

27.03.2018 г. Федеральные новости

Минтруд против пересмотра порядка выплат при рождении детейМинтруд РФ выступает против пересмотра периода, за который оцениваются доходы семьи при назначении новых выплат на первого и второго ребёнка, заявил РИА Новости первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

В настоящее время решение о назначении выплат принимается с учетом доходов семьи за 12 месяцев. При этом замминистра подтвердил, что вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду проработать необходимость пересмотра этого порядка, извещает ria.ru.

Ранее в газете РБК появилось сообщение о том, что Голодец поручила Минтруду проработать изменение критериев назначения недавно введенных выплат на первого и второго ребенка.

С 2018 года в России вводится ежемесячная выплата на рождение первенца (она будет выплачиваться до достижения ребенком возраста полутора лет), а также появилась возможность для семей получить выплату на второго ребенка из средств материнского капитала. Семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала, если их доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в субъекте РФ.

"Речь идёт о периоде, за который идёт оценка доходов. Сейчас это 12 предыдущих месяцев — это норма закона. Мы считаем, что это достаточно справедливый период, потому что позволяет равномерно весь доход разбить на 12 месяцев", — рассказал Вовченко.

"Потому что выплаты, которые идут сразу при рождении, они тоже учитываются в доходах. Наша цель была — чтобы максимальное количество людей подпадали под этот критерий нуждаемости семей", — добавил он.

Замминистра объяснил, что более короткий период привёл бы к тому, что начисление выплат по беременности и родам создало бы ложные представления о более высоком доходе. "Если делить на три, а не на 12, то люди становятся условно богаче и многие могут не попасть", — сказал он.

"Если сделать ещё более длинным срок, то замучается человек собирать документы. Речь же не только о доходе матери, а доход всех членов семьи учитывается. По аналогии с другими выплатами этот период самый оптимальный", — заявил собеседник агентства.

Он также рассказал, что о необходимости пересмотра данного критерия говорили регионы.

"В некоторых субъектах встал вопрос, почему мало обращений. Субъекты тоже не любят, когда их ругают — может быть, они что-то сделали не так или не у всех вовремя принимают (документы на получение пособий — ред.). Поэтому они сослались на то, что якобы мамочки ждут, когда больше месяцев пройдёт (можно же до полугода обращаться), чтобы учитывались доходы именно в этот период", — заявил Вовченко.

Он добавил, что субъекты высказывали диаметрально противоположные версии — одни говорили, что период слишком длинный, другие, что он слишком короткий. "Ну, пытаются найти причину. Но такой срок — не резон для этого", — подчеркнул замминистра.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Мы приобрели квартиру по ипотеке в 2007 году, кредит оформлен на мужа. В 2008 году мне выдали сертификат на получение материнского капитала за рождение второго ребенка. Можно ли средства материнского капитала потратить на погашение данного кредита?

Да, можно. С 1.01.2009 г. материнским капиталом можно погашать кредиты на жилье, даже если кредитный договор оформлен не на мать, получившую сертификат, а на отца ребенка. Но стоит помнить, что это относится только к парам с оформившим свой брак, поэтому Вам придется помимо основных документов предоставить в ПФ копию основного документа, удостоверяющего личность мужа, справку о его регистрации по месту жительства (пребывания) и копию свидетельства о браке...

При рождении или усыновлении какого по счету младенца мать вправе получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Обычно получателем материнского капитала является женщина, являющаяся гражданкой РФ, родившая или усыновившая второго ребенка с 1.01.2007 г. Также, начиная с этого времени, материнский капитал вправе оформить семья, в которой родился третий, четвертый и т.д. ребенок, но при условии, что после рождения именно второго ребенка материнский капитал не оформлялся...

Все ответы на вопросы