Рассылка новостей


Новое на форуме

РМК в Мос. области. Отказ в выплате из-за договора дарения.

Добрый день. Взял с супругой в 2013 целевой ипотечный кредит на стр-во жилого дома (созаемщики...

Добавлено: 06.02.2019 г.

Покупка дома за материнский капитал

Покупка у близких родственников недвижимости за гос. субсидии не приветствуется...

Добавлено: 30.01.2019 г.

Пособие на второго ребенка

ПФ может затребовать справку о его доходах. И справку об уплате алиментов...

Добавлено: 30.01.2019 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Порядок использования маткапитала на адаптацию детей-инвалидов упрощен

29.01.2018 г. Федеральные новости

Порядок использования маткапитала на адаптацию детей-инвалидов упрощенПравительство Российской Федерации изменило порядок использования материнского капитала на приобретение товаров и услуг, связанных с социальной адаптацией и интеграцией в общество детей-инвалидов. Процедура использования средств материнского капитала на эти цели была существенно упрощена. Соответствующее постановление опубликовано сегодня, 27 января, на официальном сайте правительства России, информирует regnum.ru.

В постановлении сказано, что в целях упрощения использования средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, были внесены изменения в правила признания лица инвалидом.

Эти изменения предусматривают упрощенный порядок замены индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида (ИПРА) на новую с включением в нее рекомендаций по приобретению и использованию товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

Иными словами инвалидам не придется каждый раз подтверждать свой статус.

Уточняется, что рекомендации о товарах и услугах, которые относятся к медицинским изделиям предназначенным для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, буду вносится на основании справки, выданной медицинской организацией.

В правительстве рассчитывают, что такое решение позволит существенно усовершенствовать механизм использования гражданами средств материнского капитала на приобретение всего необходимого для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов. Также упрощен порядок получения ребенком-инвалидов новой программы реабилитации.

Проект постановления был подготовлен Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

Как узнать остаток материнского капитала?

Возможность получения информации о размере остатка средств материнского капитала появилась с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 20 декабря 2017 г. N 411-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"", устанавливающих предоставление Пенсионным фондом Российской Федерации информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала о размере его оставшейся части на бумажном носителе или в электронной форме по запросу владельца сертификат в соответствии с требованиями, установленными статьей 10 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"...

Положен ли материнский капитал на усыновленных пасынков и удочеренных падчериц?

Нет. Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами...

Все ответы на вопросы