Рассылка новостей


Новое на форуме

РМК в Мос. области. Отказ в выплате из-за договора дарения.

Добрый день. Взял с супругой в 2013 целевой ипотечный кредит на стр-во жилого дома (созаемщики...

Добавлено: 06.02.2019 г.

Покупка дома за материнский капитал

Покупка у близких родственников недвижимости за гос. субсидии не приветствуется...

Добавлено: 30.01.2019 г.

Пособие на второго ребенка

ПФ может затребовать справку о его доходах. И справку об уплате алиментов...

Добавлено: 30.01.2019 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Право на маткапитал получат семьи, получившие гражданство РФ после рождения детей

05.12.2018 г. Федеральные новости

Право на маткапитал получат семьи, получившие гражданство РФ после рождения детейПраво на материнский капитал могут получить семьи, получившие российское гражданство уже после того, как в них родились вторые и последующие дети. Законопроект об этом минтруд разместил для общественного обсуждения, информирует rg.ru.

В пояснительной записке к документу объясняется, что сейчас в России существует правовая коллизия. Так, законодательством закреплено, что право на получение дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) второго ребенка или последующих детей, имеющих гражданство России (если дети родились или были усыновлены после 1 января 2007 года). Также в действующем законодательстве уточняется, что право на маткапитал семья получает, если гражданство России есть не только у детей, но и их родителей.

При этом закон о гражданстве устанавливает, что гражданами страны становятся не только по рождению. Иностранцы могут принять российское гражданство, либо бывшие эмигранты могут в него вернуться.

"Таким образом, приобретая гражданство РФ, граждане имеют право на получение социальной поддержки, в том числе при рождении и воспитании детей", - говорится в пояснительной записке.

В ряде регионов прокуратура признавала незаконной выдачу сертификатов на маткапитал семьям, принявшим гражданство после рождения детей

Однако в некоторых регионах органы прокуратуры признавали незаконными выдачу сертификатов на семейный капитал людям, которые приобрели гражданство нашей страны уже после того, как у них родились вторые или последующие дети.

Во избежание дальнейших разночтений и нарушений конституционных прав россиян и принято решение расставить все точки над "i" и дать право на маткапитал семьям, которые получили российские паспорта уже после рождения детей (если, конечно, это дети родились не раньше 1 января 2007 года).

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Материнский капитал Законопроекты и комментарии

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Надо ли заменять сертификат на материнский капитал в случае изменения его размера?

Нет. Изменение размера материнского капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения его частью не влечет замену сертификата...

Может ли женщина, получившая сертификат за рождение второго ребенка, рассчитывать на получение сертификата за рождение третьего ребенка?

Это не возможно, так как законом предусмотрено получение сертификата только один раз...

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Все ответы на вопросы