Рассылка новостей


Новое на форуме

РМК в Мос. области. Отказ в выплате из-за договора дарения.

Добрый день. Взял с супругой в 2013 целевой ипотечный кредит на стр-во жилого дома (созаемщики...

Добавлено: 06.02.2019 г.

Покупка дома за материнский капитал

Покупка у близких родственников недвижимости за гос. субсидии не приветствуется...

Добавлено: 30.01.2019 г.

Пособие на второго ребенка

ПФ может затребовать справку о его доходах. И справку об уплате алиментов...

Добавлено: 30.01.2019 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Путин утвердил сокращение вдвое срока решения о выдаче сертификата на материнский капитал

01.11.2018 г. Федеральные новости

Путин утвердил сокращение вдвое срока решения о выдаче сертификата на материнский капиталПрезидент России Владимир Путин подписал федеральный закон, сокращающий с одного месяца до 15 дней срок принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации, пишет tass.ru.

Федеральный закон вносит изменения в статью 5 ФЗ №256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Теперь решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда не в течение месяца со дня подачи заявления, а в течение 15 дней.

Сейчас граждане, обращаясь в Пенсионный фонд с заявлением на выдачу материнского капитала, предоставляют о себе необходимые сведения, в частности, лишались ли они родительских прав, совершали ли преступления против личности и так далее, что требуется для формирования и ведения федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Если такие факты имели место или же сведения оказались недостоверными, фонд может отказать в дополнительной помощи.

Согласно документу, организации, в распоряжении которых находится эта информация, в свою очередь должны будут ответить на запросы Пенсионного фонда в течение пяти дней, а не 14, как было в прежней редакции федерального закона.

Программа материнского капитала действует с 2007 года и продлена до конца 2021 года. Сертификат на материнский капитал выдается за рождение второго или последующего ребенка в семье, его сумма составляет сегодня более 453 тыс. рублей. Эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование, на пенсию мамы. С 2018 года также предусмотрены ежемесячные выплаты из материнского капитала за рождение второго или последующего ребенка в малообеспеченных семьях, размер выплаты зависит от регионального прожиточного минимума ребенка и составляет в среднем около 10 тыс. рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Если средства материнского капитала изначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, можно ли их вернуть?

Да. Если Вы предпочли такой способ расходования материнского капитала, то в будущем вы можете отменить свое решение. В этом случае необходимо предоставить заявление об отказе в ПФ, главное успеть до назначения пенсии...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Возможно ли направить материнский капитал сразу на несколько целей, например, на обучение и на приобретение жилья?

Да. Законом установлено, что материнский капитал можно потратить по частям и сразу на несколько направлений...

Все ответы на вопросы