Рассылка новостей


Новое на форуме

Куда потратить материнский капитал?

ВАм к риэлторам надо, у них есть лазейки. Незнание закона не освобождает от ответственности,...

Добавлено: 16.04.2019 г.

Дом с участком на материнский капитал?

Здравствуйте, у меня возник такой вопрос, можно ли купить дом вместе с участком? СНТ или ИЖС?...

Добавлено: 05.04.2019 г.

Покупка дома за материнский капитал

Следует быть осторожным, осуществляя сделку с близкими родственниками: матерью, отцом; сестрой,...

Добавлено: 01.04.2019 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Путин утвердил сокращение вдвое срока решения о выдаче сертификата на материнский капитал

01.11.2018 г. Федеральные новости

Путин утвердил сокращение вдвое срока решения о выдаче сертификата на материнский капиталПрезидент России Владимир Путин подписал федеральный закон, сокращающий с одного месяца до 15 дней срок принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации, пишет tass.ru.

Федеральный закон вносит изменения в статью 5 ФЗ №256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Теперь решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда не в течение месяца со дня подачи заявления, а в течение 15 дней.

Сейчас граждане, обращаясь в Пенсионный фонд с заявлением на выдачу материнского капитала, предоставляют о себе необходимые сведения, в частности, лишались ли они родительских прав, совершали ли преступления против личности и так далее, что требуется для формирования и ведения федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Если такие факты имели место или же сведения оказались недостоверными, фонд может отказать в дополнительной помощи.

Согласно документу, организации, в распоряжении которых находится эта информация, в свою очередь должны будут ответить на запросы Пенсионного фонда в течение пяти дней, а не 14, как было в прежней редакции федерального закона.

Программа материнского капитала действует с 2007 года и продлена до конца 2021 года. Сертификат на материнский капитал выдается за рождение второго или последующего ребенка в семье, его сумма составляет сегодня более 453 тыс. рублей. Эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование, на пенсию мамы. С 2018 года также предусмотрены ежемесячные выплаты из материнского капитала за рождение второго или последующего ребенка в малообеспеченных семьях, размер выплаты зависит от регионального прожиточного минимума ребенка и составляет в среднем около 10 тыс. рублей.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Возможно ли направить материнский капитал сразу на несколько целей, например, на обучение и на приобретение жилья?

Да. Законом установлено, что материнский капитал можно потратить по частям и сразу на несколько направлений...

Если мы в 2008 году взяли ипотечный кредит, а в следующем 2009 году появился второй ребенок, то возможно ли материнский капитал использовать на погашение данного кредита, вне зависимости от того, что он был получен раньше рождения второго ребенка?

Конечно. Материнский капитал разрешается использовать при получении кредита на жилье или на погашение кредита, взятого до рождения второго ребенка когда еще не было права на получение материнского капитала...

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

Все ответы на вопросы