Рассылка новостей


Новое на форуме

РМК в Мос. области. Отказ в выплате из-за договора дарения.

Добрый день. Взял с супругой в 2013 целевой ипотечный кредит на стр-во жилого дома (созаемщики...

Добавлено: 06.02.2019 г.

Покупка дома за материнский капитал

Покупка у близких родственников недвижимости за гос. субсидии не приветствуется...

Добавлено: 30.01.2019 г.

Пособие на второго ребенка

ПФ может затребовать справку о его доходах. И справку об уплате алиментов...

Добавлено: 30.01.2019 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


"РГ" публикует закон о новых сроках рассмотрения маткапитала

07.11.2018 г. Федеральные новости

"РГ" публикует закон о новых сроках рассмотрения маткапиталаЗаявления на выдачу сертификата материнского капитала будут рассматриваться в два раза быстрее, чем раньше, - за 15 дней. Закон об этом публикует "Российская газета", передает "РГ".

Заявление на выдачу сертификата подается в Пенсионный фонд России (ПФР). Как пояснили в пресс-службе фонда, сокращение сроков стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую информацию, находящуюся у других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах 15 дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.

Выдача сертификата материнского капитала - одна из самых технологичных госуслуг ПФР. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр "Мои документы", но и с помощью сервисов "личного кабинета" на сайте ПФР или на портале госуслуг, уточнили в фонде. При этом обращение через личный кабинет позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.

После того как ПФР вынесет положительное решения о предоставлении маткапитала, электронный сертификат автоматически направляется в "личный кабинет" заявителя. Вместе с ним там же появляется электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Более половины семей оформляют маткапитал через электронные сервисы ПФР.

Маткапитал выдается в России с 2007 года при рождении второго или последующего ребенка. Сертификаты на маткапитал получили уже 8,5 миллиона семей. Из тех, кто уже принял решение о том, как ими воспользоваться, около 90 процентов потратили семейные капиталы на улучшение своих жилищных условий.

Сейчас размер маткапитала - 453 тысячи рублей. В 2020 году его проиндексируют до 470 тысяч.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Как оформить доли в квартире на детей по обязательству маткапитала?

Письменное обязательство по материнскому капиталу оформляется лицом, являющимся стороной договора купли-продажи квартиры, у нотариуса. Его смысл заключается в обязательстве оформить приобретенное или построенное жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после снятия всех обременений и получения свидетельства о праве собственности...

Может ли материнский капитал быть получен отцом, а не матерью?

Отцу ребенка может быть выдан сертификат, но только в определенных случаях. Если мать умерла, если единственным усыновителем второго или последующего ребенка является этот мужчина, если мать лишили родительских прав на ребенка, если мать совершала в отношении к своему ребенку умышленное преступление, квалифицируемое как преступление против личности. Также сертификат может быть выдан отцу при отмене усыновления ребенка, с усыновлением которого появилась возможность получения сертификата на материнский капитал, причем отец может не являться гражданином России...

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

Все ответы на вопросы