Рассылка новостей


Новое на форуме

Куда потратить материнский капитал?

ВАм к риэлторам надо, у них есть лазейки. Незнание закона не освобождает от ответственности,...

Добавлено: 16.04.2019 г.

Дом с участком на материнский капитал?

Здравствуйте, у меня возник такой вопрос, можно ли купить дом вместе с участком? СНТ или ИЖС?...

Добавлено: 05.04.2019 г.

Покупка дома за материнский капитал

Следует быть осторожным, осуществляя сделку с близкими родственниками: матерью, отцом; сестрой,...

Добавлено: 01.04.2019 г.


Калькулятор кредита

Наши проекты

Портал "Молодая семья"

Портал "Детские пособия"

Портал "Соцподдержка"

Портал "Социальная ипотека"

Портал "ЖКХ"


Владимир Путин подписал закон об ужесточении требований к маткапиталу

19.03.2019 г. Федеральные новости

Владимир Путин подписал закон об ужесточении требований к маткапиталуСейчас получить маткапитал наличными официально невозможно. Деньги не выдаются на руки владельцам сертификата на маткапитал (разве что частями - в виде пособия на второго ребенка), а перечисляются напрямую по назначению - на погашение ипотечного кредита, приобретение жилья, образование детей, реабилитацию детей-инвалидов или накопительную пенсию матери, сообщает "РГ".

Однако, есть мошенники, которые обманным путем обналичивают маткапитал. Например, продают семье ветхий дом (в котором нельзя жить). А когда маткапитал за него попадает на счет продавца, деньги делятся между ним, семьей и посредниками. Чтобы пресечь такие схемы, новый закон дает дополнительные полномочия Пенсионному фонду России (ПФР), в том числе, - позволяющие уточнять пригодность для проживания жилья, которое семья планирует купить с использованием маткапитала.

Также у ПФР появляются дополнительные основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами семейного капитала, если жилое помещение будет признано непригодным для проживания или аварийным. Плюс - уточняется список организаций, жилищный кредит в которых нельзя будет погасить с помощью маткапитала.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу


Все новости по материнскому капиталу


Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Можно ли получить дубликат сертификата на материнский капитал?

Да. Возможность получения дубликата сертификата на материнский капитал устанавливает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"...

Существует ли возможность погашения кредита средствами материнского капитала, если кредитный договор оформлен на свекровь, а созаемщиком выступает обладательница сертификата?

Да, конечно. Основным условием, дающим право на распоряжение средствами материнского капитала, является участие владелицы сертификата в кредитном договоре как в виде заемщика, так и в виде созаемщика...

Возможно ли средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, полученных на строительство жилья (кредит "на строительство жилого дома" и ипотечный кредит)?

Да, можно. Так как закон о материнском семейном капитале не предусматривает ограничений на количество кредитов и займов, которые можно оплатить материнским капиталом...

Все ответы на вопросы