Законодательство по материнскому капиталу

Основной закон, давший жизнь материнскому капиталу, - Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в дальнейшем по тексту – Федеральный закон N256.

Реализация дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом N256, осуществляется в форме материнского (семейного) капитала – не наличных средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Однако в условиях неустойчивой социально-экономической ситуации в стране Перечнем первоочередных антикризисных мероприятий была определена мера социальной поддержки граждан с детьми в форме единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала.

В 2016 году размер такой выплаты был установлен Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 181-ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году" и составлял 25 тысяч рублей наличными. Обратиться за их получением необходимо было не позднее 30 ноября 2016 года.

Предоставление семьям с детьми материнского капитала в рамках современной государственной демографической политики рассматривается государством как поощрительная мера к рождению второго ребенка в целях создания условий, обеспечивающих таким семьям достойную жизнь.

В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона N256 предоставление материнского капитала при рождении второго ребенка продлено до 31 декабря 2021 года.




Популярные ответы на вопросы по маткапиталу

Мы проживаем в квартире, которая куплена в кредит. Помимо нашей семьи и детей в ней проживают другие наши близкие родственники. Кого в этом случае нужно считать членами семьи, и, соответственно, кого собственник обязан указать в обязательстве по выделению долей?

При оформлении письменного обязательства собственник может ссылаться на часть 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ. Указанная статья позволяет провести оформление жилого помещения, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, в совместную собственность родителей и их детей с указанием размера долей по соглашению. Проживающие совместно с Вами близкие родственники могут добровольно отказаться от своей части собственности в пользу родителей или детей в момент переоформления права собственности...

По каким причинам могут не выдать сертификат?

По данным Пенсионного Фонда РФ, начиная с 2007 года, отказ получило менее одного процента обратившихся за материнским капиталом. Департамент социальных выплат Пенсионного Фонда РФ называет четыре наиболее часто встречающиеся причины отказа в получения сертификата...

Необходимо ли обязательство об оформлении права собственности, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала данное жилое помещение уже было оформлено на всех членов семьи?

Обязательство об оформлении права собственности не потребуется, только если при подаче заявления в Пенсионный фонд, Вами будут представлены документы, которые будут подтверждать право собственности всех членов семьи...

Скажите, а при рождении двойняшек, кто из них будет получателем материнского капитала? Или же выдают два сертификата?

Получателем материнского капитала является взрослый, как правило, мать, а не ребенок. При получении материнского капитала не важно, кто их двух детей будет являться "вторым ребенком". Сам материнский капитал семья может потратить на обоих детей, при этом размер материнского капитала не удваивается...

Надо ли менять сертификат на материнский капитал, если изменилась фамилия или паспортные данные?

Нет. Менять ничего не надо. Дубликат сертификата в таком случае не выдается, поскольку на сертификате указываются данные паспорта получателя сертификата...

Все ответы на вопросы